Dans un collège, on gaspille plus de 10 tonnes d'aliments par an. Chaque Français gaspille environ 20 kg par an. On gaspille plus de 30 000 euros par an dans un collège. Jeter le contenu d'une assiette et un morceau de pain, c'est gaspiller 2 euros. Le gaspillage coûte de l'énergie. Le CO2 gaspillé, c'est comme faire 341 fois le trajet Paris-Marseille en voiture, pour chaque collège et chaque année.
A la cantine, il y a de nouvelles affiches pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Le personnel de cantine nous demande la quantité que l'on veut dans nos plats. Il coupe le pain en deux morceaux. Les élèves ne doivent prendre qu'une seule serviette.
Quand nous étions en 6ème, nous avons fait un film sur le gaspillage alimentaire car nous avions remarqué que les élèves qui mangeait à la cantine, gaspillaient beaucoup trop. Nous avions interrogé des élèves et des professeurs à ce sujet.
Les élèves de 4ème6